Каким должен быть современный хороший отец? И почему этот вопрос стал актуальным? Кто его задает? Какие причины заставляют нас с тревогой и заинтересованностью обращаться к этим вопросам? Является ли это какой-то модой или возникли определенные причинно – следственные связи?

Естественно, что этот вопрос вытекает также из образа современного мужчины. А современный мужчина – продукт времени. Образ мужчины претерпел изменения, также, как и представления о семье, ее формах и вариантах. Нам известно понятие семьи как основной ячейки общества, основного элемента по образцу которого строится общество. Среди всех социальных институтов семья является наиболее долговечным, но она в то же время результат определенного общества и времени. Все изменения во внутренних качествах семьи и общества происходят одновременно, синхронно. Вопрос о родительстве, как о правовом понятии и социальном институте, снова встает в новых ракурсах и значениях. Родительство не только право, но и ответственность супругов, как друг перед другом, так и перед детьми. Нам кажется, что вектор развития соотношений этих понятий идет в направлении усиления ответственности, которая в отношении родительства идет в сторону роста ответственности перед детьми и, соответственно, повзрослевших детей за благополучие своих уже старых и ослабевших родителей. Это своего рода общественный договор, в котором заложен глубокий моральный смысл.

Институт отцовства и материнства – это как две чаши весов, от баланса между которыми зависит качество воспитания нового поколения. Жизнь современного человека стала фантастически инновационной. Новые условия порождают незнакомые доселе состояния человека и социальных групп во всем мире. Кавказские общества испытывают сильный стресс от того, что сталкиваются с разрушением устоявшихся концепций семейных (гендерных) отношений, воспитательных методик. Постоянно возникают острые дискуссии. Это указывает на то, что в общественном сознании идет поиск адекватного подхода к строительству отношений между родителями и детьми и методов воспитания. Уже бесспорным стал тезис о том, что наши дети далеко не наши клоны, и не копии, а совершенно иные люди. Регулировать их развитие и поведение старыми приемами невозможно, да и надо ли.

Исследователи считают, что трансформация института отцовства может стать серьезным общественным сдвигом, который в перспективе будет способствовать не только социальным изменениям, но и повышению уровня ответственности в браке, снижению числа разводов, стабилизации института семьи в целом. Этот процесс идет медленно, в силу устоявшихся гендерных ролей, но устойчиво. Современные мужчины, независимо от своего социального положения, гораздо более вовлечены в воспитательный процесс, чем это было принято у предыдущих поколений. Одной из причин этого феномена является занятость матери в социально – экономической сфере. Сокращение временных ресурсов матери создало общественный запрос для позитивно – активного вовлеченного отца. Естественно, что тема отцовства становится широко обсуждаемой и складывается поле для поисков, разработки методик, творчества в этих вопросах. Традиционные гендерные практики пошатнулись, взамен появились различные варианты семейных моделей и, соответственно, поведения отца в семье.

Перемены в практической жизни семьи

Еще два – три десятка лет назад жизнь семьи строилась на четком разделении ролей, на постоянном нахождении детей в пределах визуального наблюдения.

К предыдущим поколениям отцов было лишь одно требование — ходить на работу и зарабатывать средства для жизни. Если ты обеспечиваешь семью, то ты уже хороший отец. В сущности, матери всецело занимались воспитанием детей. Отец занимал дистанцированную позицию, но все – таки был контролером, вершителем судеб и исполнителем наказаний. Семья, как маятник, раскачивалась от редких минут радости, любви и счастья взаимопонимания до страдательных всплесков эмоций. Женщина – мать невольно была регулятором отношений, и гасила злобную авторитарность отца, для удержания баланса взаимоотношений между отцом и детьми и сохранения атмосферы в семье и средней температуры в ней.

Кроме того, традиционный принцип коллективной ответственности поддерживал семью в стабильном состоянии. Не одни родители воспитывали детей, но и родственное сообщество, правила соседства, идеалы и ценности ближайшего окружения, его оценка поступков растущего ребенка, имели огромное влияние и на семью, то есть поведение родителей, и на детей.

Современность сузила семью по размерам. Теперь это не папа и мама, плюс бабушки, дедушки, тетушки, дядья и так далее, живущие в шаговой доступности. Большая семья превратилась в маленькую, которая состоит чаще всего из родителей и детей. Дополнительная живая система влияния на детей через родственников, близких и дальних, через семейных друзей исчезла, перестала существовать. Нагрузка и ответственность родителей увеличилась, но дети получили свою автономную жизнь, они уходят в интернет, в социальные сети, сепаратно строят свои отношения с внешним миром. Фактически они самостоятельно взаимодействуют со всем миром в его неисчислимом многообразии.

Обратно пропорциональная зависимость: чем больше родители используют традиционные авторитарные методы воспитания, с применением насилия, подавления, ограничения, тем больше дети уходят из-под влияния. Авторитет родителя падает, симпатии к нему пропадают, дети критикуют своих родителей уже в подростковом возрасте. Правило: дети родителей не судят — не работает.

Силами одного отца семью, в большинстве своем, невозможно обеспечить. Мать становится деловым партнером, то есть таким же добытчиком. О малом числе сверхбогатых отцов речь не идет. Они не делают системы. И они не убедительный пример для подражания и повтора.

Опыт истории дает нам условно простые стратегии отцовства, но наше сложное время, которое совсем не похоже на прошлое, не дает современному мужчине держаться простых архаичных стереотипов. Схема «проще делать так, как делали по отношению ко мне» – перестала работать, она дает отрицательные результаты. Семье приходится вырабатывать собственную стратегию. У кого-то происходит интуитивно, в соответствии с обстоятельствами, у других – в результате сознательного поиска.

Однако, зачастую человек не имеет своих личных ресурсов для того, чтобы приложить усилия и создать свою собственную стратегию. Не каждый способен или так талантлив, чтобы интуитивно выбирать удачные решения и делать правильные шаги. Видимо, поэтому и существует общественный запрос на обсуждение и выработку добрых и, одновременно, рациональных правил социального поведения в семье.

Сейчас у отцов есть огромная возможность не просто более активно принимать участие в жизни своих детей, но и менять общественные стереотипы вокруг отцовства.

Поэтому важно, чтобы эта тема интенсивно звучала на общественном фоне. Общество в целом и каждый отдельный человек должны анализировать эти вопросы и иметь варианты, так как конструкционная сложность современного мира требует разных подходов и вариантов.

Каждому надо найти идеальный для себя баланс. Не существует единой универсальной модели. Для ответственного отцовства, как минимум нужны ресурсы: время, силы, деньги, возможности, образование и так далее. Это означает, что к нему нужно сознательно готовиться, как готовимся к профессии, к тому, за что мы отвечаем, и, в конечном счете, какой получаем результат, будем мы ли в старости испытывать радость или глубокие сожаления.

Каким же должен быть современный отец?

Ретроспективный взгляд на отцовство интересен, как история, но нам необходимо разрабатывать перспективное видение роли и функций отца нового времени. Пытаясь отвечать на эти вопросы, безусловно, мы исходим из интересов ребенка, все делается для его блага. И, конечно, многое зависит от того, кто и что считается благом для ребенка.

Современный отец, как минимум, должен быть всегда доступен для своих детей.

Устаревшие представления о необходимости дистанции между отцом и ребенком никак не работают. Этот подход доказал свою ущербность. Далее можно говорить о вовлеченности. Но простая активность отца в жизни ребенка стоит под большим вопросом. Если отец сильно контролирует ребенка и вовлеченно наказывает его за проступки, то такое участие называется насилием. Такая вовлеченность не приносит счастья ребенку и не дает ему здоровья и психологической крепости. Вовлеченность должна строиться на их доброжелательном взаимодействии.

Существует мнение, что семья — это сугубо личное дело и сор из избы принято не выносить, как будто семья по умолчанию саморазвивающаяся категория. Это заблуждение ведет к разрыву в процессе развития семьи: старые формы не выдерживают испытания, новые не укрепились, они находятся еще в турбулентном поисковом состоянии.

Этот разрыв говорит о том, что в обществе не хватает аналитического подхода в вопросах семьи, дискуссии о том, кто и какие роли играет, кто такой отец, что от отца нам в семье нужно? Каков идеал отцовства и на кого общество должно ориентироваться? Здесь должны высказаться не только мужчины, но и женщины, и даже дети. Быть современным отцом, наверное, не легче и не труднее, чем в прошлые времена. Но однозначно наша эпоха дает в руки отцам новые возможности, недоступные предыдущим поколениям. Тема отцовства, как и любая социальная проблема, должна проходить через общественный диалог.

Главный базовый принцип в подходе к решению вопросов семейной жизни, материнства и отцовства, или взаимоотношений родителей – любое насилие в семье недопустимо. Насилие разрушает личность, повреждает семью, ломает отношения в ней, угрожает детям.

Если мы хотим, как можно точнее, узнать, каким должен быть отец, какой должна быть мать, то спросите это у наших детей, сначала у маленьких, потом у подростков, далее уже у повзрослевших. И в старости мы не пожалеем об этом.

Либкан Базаева

Рубрики: Блог