Сроки реализации проекта: 01.07.2022 — 30.06.2023

Проект направлен на помощь не менее 90 женщинам и детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, независимо от социального положения из СКФО и других регионов РФ (см. п.3.1., 8.1.).
Проблема, на решение которой направлен проект, это укоренённое ложное представление о допустимости мужской агрессии в семье, которая приводит к глубокой травматизации женщин и детей. Кризисный центр нужен для того, чтобы помочь женщинам и детям выйти из трудной жизненной ситуации, обеспечить им комфортное и безопасное место.
АНО «Женщины за развитие» за 2 года реализации проекта кризисного центра уже оказала помощь 177 женщинам и детям, которые смогли выйти из кризисной ситуации, имеют реальные знания и опыт защиты и сами теперь являются ролевыми моделями. Однако, пока проблема не решена и глубинные причины не искоренены, работа центра остается крайне актуальной.
Очевидна необходимость актуализации темы профилактики жестокости в семье, большей работы с отцами над осознанием ими ответственности за девиантное поведение в отношении женщин и детей. Уникальность проекта заключается в том, что впервые поднимается вопрос осознанного отцовства в республиках Северного Кавказа, хотя в других регионах РФ она является широко и открыто обсуждаемой.
Опыт команды показывает, что деятельность по преодолению жестокости в отношении женщин и детей должна быть продолжительной и систематической. Мы имеем опыт работы с данными целевыми группами, отработаны механизмы взаимодействия с государственными органами. Центр материально оснащен, работает квалифицированная команда.
Если не помогать женщинам и детям здесь и сейчас, будет продолжаться деградация института семьи, увеличится количество неблагополучных семей, социальное сиротство детей при живых родителях и другие крайне негативные явления.