Сроки реализации проекта:  01.02.2021 — 31.01.2022

Проект направлен на содействие занятости женщин, включая женщин, имеющих детей дошкольного возраста, в Чеченской Республике путем обучения их навыкам профессии швеи, закройщицы. Уникальность проекта заключается в создании благоприятных условий для обучения молодых матерей – детской группы краткосрочного пребывания, которая даст возможность молодым матерям обучаться, оставив ребенка дошкольного возраста под присмотром педагога-воспитателя. В рамках проекта приобретено профессиональное швейное оборудование и организован швейных цех по обучению женщин с детьми основам кроя и профессии швея, закройщица. В рамках курсов по швейному делу обучено около 80 женщин с детьми, которые по окончании курса не только приобрели навыки профессионального швейного мастерства, но и  знания в области индивидуального предпринимательства. После окончания обучения организована выставка-ярмарка, где женщины смогли продемонстрировать свои работы, приобрести опыт общения с потенциальными клиентами и освоить навыки продаж. Все это послужило первой ступенькой к самозанятости и открытию своего дела. В долгосрочной перспективе эффект реализации данного проекта будет содействовать снижению самого высокого в России уровня безработицы в Чеченской Республике среди женщин в возрасте 20-49 лет, имеющих детей дошкольного возраста, а также способствовать их вовлечению в социальную и экономическую деятельность.

Результаты проекта:

  • Проведена работа по обустройству швейной мастерской: выполнена закупка необходимого швейного оборудования (его настройка), фурнитуры и мебели для организации 12 рабочих мест, а также комнаты краткосрочного пребывания детей, которая может вмещать до 12 детей участниц курсов.
  • Под руководством мастера обучение кройки и шитья прошли 84 девушек и женщин, включая женщин, имеющих детей;
  • Расписание работы детской комнаты составлено в соответствии с расписанием курсов швейному делу. Тем самым женщины спокойно могли проходить обучение навыкам кройки и шитья, пока за их детьми присматривал воспитатель в детской комнате;
  • Помимо швейных курсов в рамках проекта проведены теоретические занятия в форме лекций и обсуждений на темы здоровья, возможностях реализации творческого потенциала женщинам, имеющим детей, и базовых знаний о правовых и финансовых аспектах индивидуального предпринимательства, согласно разработанной программе и расписанию семинаров. Всего было проведено 18 обучающих семинаров, в которых приняло 37 женщин, участниц курсов, в том числе женщин с детьми;
  • Также был подготовлен дизайн листовок с информацией о проекте (1000 экземпляров), разработана программа обучающих семинаров и произведены рабочие тетради к ним (100 экземпляров). 
  • По итогам курсов была проведена выставка-ярмарка, на которой были презентованы изделия участниц проекта, где женщины получили навыки продаж и опыт коммуникации. Было представлено 71 швейных изделий. Также проведен онлайн опрос всех участниц курсов, по результатам которого, проект получил высокие оценки и рекомендации проводить подобные бесплатные курсы в дальнейшем, так как есть потребности женщин с детьми получить профессию и дополнительный заработок. Все мероприятия проекта внесли вклад в содействие занятости женщин, их трудоустройству, снижая уровень безработицы в Чеченской Республике.