15 февраля 2021 годасостоялось наше очередное мероприятие натему: «Религиозные аргументы социально-правовой защиты женщин и детей, попавшихв сложную жизненную ситуацию», инициированное АНО «Женщины развитие»совместно с Аппаратом Уполномоченного по правам ребенка в ЧР, приорганизационной поддержке Союза неправительственных организаций ЧР иОбщественной палаты ЧР.

Участники мероприятия получилиинформацию о социально-правовой ситуации женщин в нашем регионе, о правовомтреугольнике и были рассмотрены традиционные и религиозные инструменты защитыженщин и детей, попавших в сложную для них ситуацию.

В ходе обсуждения темы былоотмечено, что семья остается самым уязвимым и слабым звеном в системеобщественного устройства. «Различные события, происходящие в обществе,государстве, в ближайшем окружении семьи, воздействуют на семью, то раскачиваяее стабильную жизнь, то, возвращая систему в ее устойчивое состояние. Болеезначимое событие может вызвать в семье кризис, он будет вынуждать семью кизменениям, к новому уровню жизни. Не всегда вступившие в брак понимают, что имнужно расти, развиваться, и не принимают ответственности за будущее семьи, какэто предписано в Исламе, в чеченских традициях» — отметила директор АНО«Женщины за развитие» Л. Базаева.

Участники мероприятиясогласились с тем, что полное отсутствие или низкий уровень ответственности засемью, непонимание процессов, которые неизбежно касаются каждой семьи, приводятмолодых супругов к мысли о неизбежности развода. «Этого нельзя допускать хотябы потому, что жертвой такого решения становятся дети. Они действительножертвы, раздираемые разборками в семье, беззащитные и обиженные на родителей, апозже на общество, которое их не защитило. Такие дети подвержены плохомувлиянию, они рискуют стать еще и жертвами манипуляторов, преступников.Последствия не заставили нас долго ждать и сколько сил сегодня прилагает нашГлава республики, чтобы исправить ошибки молодых горе-родителей, вернуть их детейиз Сирии и Ирака» — сказал Уполномоченный по правам ребенка в ЧР.

Участники были единогласны втом, что в республике решены многие проблемы, но проблема семей, стабильностибраков остается нерешенной, хотя идет ежедневная работа и поиск действенныхмеханизмов.

И данное мероприятие вносит свойвклад в поиск такого механизма. Председатель ЧРОО «Диалог» Аюбова Л. ведетработу с молодежью республики много лет, в том числе и по направлениюпредотвращения вовлечения их в радикальные группы. «У нас есть проверенныйвременем механизм-информирование и образование населения, который в вопросесохранения семьи и брака используется не в полную силу. И здесь надовнимательно следить за тем, какую информацию несут в массы наши проповедники,нет ли в этих речах призывов к радикализму в семьях, например, унижениядостоинства женщины, призывов к проявлению крайних, недопустимых в семьеотношений между супругами, между родителями и детьми».

«Помочь семье из зоны рискабывает чрезвычайно трудно, но предупредить риски и дать молодым людям истинныерелигиозные знания о том, в чем ценность семьи и как ее сберечь, наше обществоможет» — отметил Хамзат Хирахматов.

Заместитель Муфтия ЧР ХабзиевА. и Уполномоченный по правам ребенка в ЧР давно занимаются вопросами семьи,урегулированием конфликтов. Они утверждали, что в своей работе видятпоследствия отсутствия элементарных знаний Ислама у супругов в вопросе брака исемьи; из десяти распавшихся семей девять не имели на развод существенныхпричин, оговоренных в Исламе, а значит совершили порицаемыйВсевышним (мир ему) поступок.

Уполномоченный по правамребенка Хирахматов Х. поделился с присутствующими своими переживаниями во времявстречи с разведенными родителями и их детьми. Он сказал, что каждый раз, когдак нему приводят ребенка, он испытывает чувство жалости к нему, запуганному ибеззащитному. «Ребенку, по воле Всевышнего (мир ему), нужны мать и отец, ародители заставляют его делать выбор. Он не понимает, чего от него требуют, ародитель настаивает: «Скажи, что не хочешь жить, не хочешь видеться с мамой!». Этоочень жестоко. Это отношение к ребенку в таких семьях длится годами и калечитдушу ребенка. В нашей религии и в чеченских традициях нет запретов на общение сматерью, наоборот, религия указывает на особую духовную связь матери и ребенка.Я сегодня сам глава большой семьи, но отдал бы многое, чтобы хоть раз увидеть своюмаму».

«Как бы не казалось наивнымполагать»,- утверждают Уполномоченный, заместитель Муфтия и заместительдиректора Департамента, «что человек, переступивший адаты и законы шариата,услышит доводы медиатора, но мы, мусульмане, и каждому обратившемуся мыстараемся оказать помощь в досудебном порядке. Для этого наши отделы и мы неодин день готовимся к встрече, ищем и приглашаем уважаемых в их роду людей,религиозных лидеров, а также близких, друзей, и даже работодателей, которыемогли бы позитивно повлиять на разрешение сложной семейной ситуации и толькопосле того, как одна из сторон (а это в основном, мужья и отцы), отказываетсяподчиняться законам Всевышнего (мир ему), советуем обратиться в суд, органыопеки. Наши женщины бывают против обращения в суд, в первую очередь потому, чтобоятся осуждений, угроз, у них часто нет средств для оплаты услуг в суде».

Либкан Базаева высказала своемнение по поводу причин необращения женщин в суд: «Происходит подмена понятий.Получается, что стыдно наказать насильника, но не стыдно укрывать егопреступления и его самого. Таким методом мы только поощряем насильников. Толькоправда о случившемся в семье имеет самую мощную воспитательную силу».

«В этом случае помощь женщинами детям оказывают наши общественные организации и за это нужно сказать имбольшое спасибо» — сказала помощник Уполномоченного по правам человека МаринаХачукаева.

В ходе подведения итоговпрозвучало несколько предложений от участников, например, Мами Муцаев предложилпродолжить работу по разработке брачного договора. Серганова Таус — журналист иправозащитница, предложила открыть рубрику на телевидении, сделать регулярнымипередачи по семейному просвещению молодежи. Аюбова Лайла рекомендует ввести вшколы часы «семейного воспитания».

В заключении, Уполномоченныйпо правам ребенка в ЧР поблагодарил участников за участие и предложилпродолжить работу по теме на следующей встрече, которая намечена на 24 февраля2021 года.

 

Рубрики: Блог