В последнее время мы сосредоточены на защите права женщины на общение с детьми после развода, на преодоление бездушной тенденции отнимать детей у матери.

Тесное сотрудничество нашей команды с Отделом по обеспечению деятельности Уполномоченного по правам ребенка в ЧР (УПР ЧР), способствовало качественному и количественному эффекту в выявлении целевых клиентов и оказании им психологической и правовой помощи. Информация об актуальных женских проблемах обсуждалась на публичных мероприятиях таких, как круглые столы, дискуссии, а также на встречах рабочей группы при Уполномоченном по правам ребенка в ЧР.

Основные жалобы, с которыми обращаются женщины, касаются последствий разводов: конфликты и разлука с детьми, домашнее насилие, сложная ситуация из-за отсутствия работы, жилья, бедности, неудовлетворительной работы социальных служб помощи матери и ребенку. Гендерное насилие над женщинами и детьми остается самым болезненным явлением. Оно скрыто за стенами домов, о нем очень долго не знают самые близкие, но когда всплывает случай насилия, то он поражает своей жестокостью.  Наши юристы ведут защиту прав и интересов женщин в правовых органах, в судах. Но наблюдения показывают, что это односторонний подход к проблеме и в принципе не спасает семью, как таковую.  А распад семьи безусловно ведет к ущемлению интересов детей. Это привело нас к пониманию необходимости медиационной работы в конфликтных семьях и стремлению изыскать возможности сохранения семьи в тех случаях, когда между супругами нет неразрешимого конфликта, там, где нет системного насилия и развод не является неизбежным.

Мы считаем, что медиация является своеобразной тенденцией, вызовом времени, возвращением к поколенческому опыту. По всей республике работают специальные комиссии при районных администрациях, которые призваны соединить распавшиеся семьи, а также открылись круглосуточные горячие линии помощи.

Медиация в семейных конфликтах, да и вообще во всех конфликтах, не является для чеченского общества чем-то новым. Всегда существовал обычай не оставлять молодых супругов в ссоре более, чем на три дня. Обязательным долгом всех близких, друзей и родственников, даже соседей, было вмешаться и помирить поссорившихся супругов и соединить их, если они разошлись. Делалось это методом переговоров с каждой стороной. Однако современная жизнь в век урбанизации и разобщения людей привела к тому, что теперь окружающие предпочитают не вмешиваться в личные дела других. Зачастую мы не знаем, что делается в семье, живущей через стенку. Вот почему идея проекта по гармонизации семейно-брачных отношений и воссоединению поссорившихся супружеских пар является ответом на существующий запрос в обществе, на дефицит общественного внимания к семейным конфликтам.

Это новая идея и новая работа, которая безусловно имеет свои изъяны и ошибки, однако в целом это адекватный ответ на существующую актуальную проблему. Наша организация естественным образом оказалась вовлеченной в эту работу, так как к нам стали обращаться женщины, стремящиеся к восстановлению семьи, к примирению. При этом в данном процессе есть одна особенность – из 100обращающихся с желанием восстановления семьи 99 – это инициатива женщины, и только 1 случай – это обращение мужчины. Феноменально, но факт. Женщины охотно приходят, когда их вызывают в Комиссию и легче поддаются убеждению, что надо вернуться в семью, мужчин приходится долго убеждать, что этот шаг надо сделать и приводить много доводов, морально-психологических, рациональных. Конечно, главным аргументом в переговорах является судьба детей, их эмоционально-психологическое состояние.

Однако медиация – это не легкая игра в переговоры, здесьнужно иметь определенные знания и навыки ведения переговоров. Этому надо специальноучиться, перерабатывать накопленный опыт, обращаться в методам народнойдипломатии, которая существовала веками в национальной культуре.

Исходя из этой необходимости, мы организуем мероприятия, гдеобсуждаем ход медиационного процесса, определяем рамки компетенции переговорщиков,стратегию общения с участниками конфликта. Все это делается для того, чтобыупредить ошибки и не причинить вред конкретным людям, не принести ущербазадаче.

Мы считаем очень важным моментом сопровождение психолога,социального работника, члена комиссии, общественного наблюдателя за ситуацией ввоссоединенной семье. Нельзя оставлять супругов в одиночестве со своейпроблемой до тех пор, пока семья не устоится, отношения в ней нестабилизируются.  В тех случаях, когда мывключены в ситуацию такой семьи, мы поддерживаем с ней постоянный контакт,организуем комфортные встречи, ведем собеседования о правилах уважительногоотношения друг другу, о недопустимости никакого насилия в семье, нифизического, ни психологического. Наш мониторинг таких семей показывает дефициткультуры семейной толерантности и культуры развода. В будущем мы планируемизучать этот вопрос, формировать стратегию и отрабатывать эти навыки напрактике.

Рубрики: Лента