Мысли на бегу…

Толерантность как базовая ценность в человеческойсреде и роль культуры толерантности в условиях трансформации российскогообщества, терпимость перед вызовами глобализации и другие аспектыявляются предметом постоянного интереса ученых.

Общество всегда осознавало, что толерантность является необходимымкачеством народов и людей, и является важным условием выживания человечества. Значениетолерантного сознания общества, начиная от простых людей и включая политиков,повышается с развитием технологий, в особенности военных технологий, таких, какядерное оружие, химическое, биологическое.

Особую остроту имеет вопрос о толерантности в средствах массовойинформации. Примером языка вражды в СМИ являются выступления Соловьева,Жириновского. Да и многих других.

Под гендерной толерантностью понимается непредвзятое отношение к представителямдругого пола, по признаку пола, сотрудничество и дух партнерства, принятиемнения представителя противоположного пола, уважение к его человеческогодостоинства. Уважение прав другого и права на другое.

Толерантность востребована во всех сферах жизни человека,толерантность является исторической категорией. Во всех сферах традиционнойкультуры проявляется культура толерантности: в повседневной коммуникации,межэтническом общении, экономическом взаимодействии, в семейной сфере и т.д. Мывидим следы толерантного сознания общества в языке, во фразеологии, впоговорках и пословицах, в сказках.

Трудно не вспомнить философию Л.Н. Толстого, который проповедовалнепротивление злу насилием, многие были не согласны и критиковали его позиции,как крайнюю форму терпимости. Но это был результат философской мысли, поискаоптимальных форм общественных социальных отношений, результат стремления кгармонизации социальных отношений. И дружба Л. Толстого с чеченцем Садо являетсяпроявлением глубинной жизненной традиции толерантности в чеченском и российскомобществах еще в те давние времена.

Все культурные институты общества находятся в состоянии трансформации,но взаимотерпимость является условием сохранения равновесия, творческоговзаимодействия на уровне межэтнических отношений, внутри общественныхсоциальных отношений, семейных-гендерных, трансгенерационно- поколенческих (отцови детей), то есть всего многообразия жизни человека.

Прекрасные примеры проявления толерантности:

Пример гражданской экологической толерантности — это видео, где датский парламент отчитывается за акцию по освобождению слонов и просит поддержать дополнительные расходы на совместное освобождение слонихи и ее друга верблюда, потому что разлучение может причинить им страдания. Все члены парламента (даже консервативная правая партия) поддержали акцию и дополнительные расходы. Они сделали это с удовольствием и веселым смехом.

Замечательный документальный фильм «Человек» (Human) Яна Артюса-Бертрана имеет убедительную силу и дает самую высокую оценку человеколюбивым ценностям, взаимотерпимости, уважения прав человека.

Конечно, история человечества полна проявлениями крайней интоерантности,высокой конфликтности, иначе не было в истории такого огромного числа войн иконфликтов. Одновременно общество стремится преодолевать конфликты и учитсяжить в мире, к примеру, в кавказских обществах самыми уважаемыми были люди,способные улаживать конфликты, вести медиацию, переговоры и создавать мир междулюдьми, вплоть до прощения кровников!

Толерантное сознание закрепляется в обществе на уровне языка и речи.Например, через пословицы, поговорки. Вспомним некоторые их ни, и кавказские, идругих народов: «Пой песни тех, на чьей арбе ты едешь», «Кто не с людьми, тот ине родился», «Где есть согласие — там благодать, где нет согласия — там зло», «Достойныйчеловек не бывает без друзей», «Терпенье — стан победы», «Кто не умеет уважатьлюдей, того не уважают люди».

Пословицы убеждают нас в том, что у разных народов могут бытьодинаковые воззрения и нравственные ценности, в особенности, когда речь идет отолерантности в семье:

«Кто не умеет слушать, тот не будет услышан», «Если нижний каменьне будет неподвижным спокойным, мельница не заработает» (это касается отношенийсвекрови и молодоженов), «Скажи дочери, чтобы услышала сноха».

Если общество не будет заботиться о воспитании терпимости,толерантности, и вести научно обоснованную работу в этом направлении, то мыстолкнемся неизбежно с последствиями различных психоэмоциональных взрывовотдельных людей и организованных групп. Особенно становится важным этот момент внашу эпоху роста различных радикальных движений, базой для которых являетсяинтолерантность, нетерпимость к другим, на почве веры, национальной идентичности,групповых интересов и так далее. Это сложные проблемы, они уходят в глубинныевопросы свободы человека и его ответственности, совести и выбора и требуютпристального внимания как со стороны государственных структур, так и всех,думающих и болеющих за судьбу человечества.

Рубрики: Лента