28 октября 2020года в офисе АНО «Женщины за развитие» прошла рабочая встреча «Я мама и должнабыть сильной» по плану реализации мероприятий организации, проведениякоординационной работы с партнерами и коллегами с целью улучшения качествауслуг, предоставляемых женщинам по их личностному и правовому развитию.

Во встречеприняли участие Уполномоченный по правам ребенка в ЧР Хирахматов Х.,специалисты ГБУ «ЛСРЦН» Минтруда ЧР Магомадова Э. и Сайдулаева Т., заместительдиректора ГБУ «КЦСОН» Старопромысловского района Исакова М., представители НБФ«ЦМОР» Мудаева Б. и Шамхалова Р.; Магомедова Л — ЧРО «Союз женщин России», СергановаТ.- «Центр Кавказских инициатив» и журнал «Дош»,  Альтемирова А. — Управления ЗАГС ЧР, ТокаеваР. — РО ООО «Ассоциация юристов России» в ЧР, Идрисова Ф. — юрист, преподаватель Грозненского ГосударственногоНефтяного Технического Университета, Аюбова Л.- председатель МОД «Диалог»,Кадырова Л. «Ресурсный центр поддержки НКО «Развитие» и другие.

Модераторомвстречи выступила руководитель АНО «Женщины за развитие» Либкан Базаева. Она отметила,что современное общество настаивает на том, что женщина должна быть сильной.Однако, часто мужчины и сами женщины воспринимают этот посыл негативно,позиционируя женщину как слабого и неответственного человека.

«Очень важно показать обществу примеры сильных, успешных женщин, чтобы понять, насколько женская сила, ум и мужество востребованы, но как часто бывает, что чеченской женщине приходится проходить тяжелый путь борьбы за успех как в собственной семье, так и в бизнесе, в труде, карьере. Жизнь чеченской женщины начинается почти всегда благоприятно, со счастливых ожиданий, однако, как только начинаются рутинные бытовые проблемы в ее семье, или развод, часто виноватой делают женщину – начинаются унижения, оскорбления и страдания».

Л. Базаева

Журналист Серганова Таус, представлявшая на встрече организацию «Центр Кавказских инициатив» и журнал «Дош», предложила участникам новый выпуск журнала со статьями-размышлениями на тему стереотипов о чеченцах и чеченском обществе, о традициях и, в частности, роли женщины, матери в чеченском обществе:

«Мы знаем, какое самообладание, мужество проявляли женщины в период военных, политических, экономических катаклизмов. Откуда женщины черпали силы, смелость, сострадание в самое тяжелое для народа время, если не из своего собственного духа? Исторически отношение мужчины к женщине строилось на принципе «Вошалла» (в переводе с чеченского — «братское отношение»). Существовал четкий, негласный свод правил уважительного отношения к женщине согласно ее статусу (сестра, жена, мама, бабушка). И это должно оставаться лейтмотивом социальных отношений, мужчина-женщина.
Уровень пассионарности чеченок очень высок. Чеченская женщина бросается на защиту своей семьи, потому что это самое ценное, что она может потерять. Эти качества чеченских женщин надо уважать и всячески поощрять. И право голоса у нее должно быть. Иначе как она может воспитывать сильных и благородных мужчин и девушек с чувством собственного достоинства?»

Таус Серганова

В ходе встречи своими мыслями о внешних стереотипах о положении чеченской женщины поделилась молодая мама двоих детей, приехавшая из Ижевска и проживающая на данный момент в Кризисном центре: «Я много читала про Чечню и Ислам в интернете и хотя меня отговаривали, пугали Чечней, я приехала сюда и не пожалела». Прожив в республке несколько месяцев, она рассказывает своим родным, что здесь ее не осуждают за ношение платка, соблюдение религиозных ритуалов. Наоборот, говорит она, ей помогают люди и уважают за то, что она соблюдает Ислам. 

Но есть и другойпример отношения к приезжей женщине. Будучи совсем юной Р. вышла замуж зачеченца, чтобы создать семью с добропорядочным мусульманином. Будущий мужговорил, что нигде не чтут так семейные традиции и Ислам, как в Чечне.

Нодействительность оказалась жестокой, разочарование пришло скоро. Она попала всемью, где к ней применяли насилие, даже после развода. Бывший муж запрещал ейвидеться с детьми и, более того, говорил, что такое отношение к женщине якобыдиктуется чеченскими традициями.

 Либкан Базаева отметила, что мы не можем допустить,чтобы эти и другие, радикальные по своей сути, стереотипы закреплялись в нашемобществе и становились причиной страданий женщин и детей. Часто женщины, спасаясьот насилия в своей семье, попадают в руки преступников, вербовщиков в различныепсевдорелигиозные группировки. И это всегда заканчивается трагично.

Хамзат Хирахматов отметил, что как Уполномоченный по правам ребенка, для защиты интересов и прав женщин и детей он использует бесценный опыт поколений в чеченском обществе — процедуру медиации, мирового соглашения в разрешении семейных конфликтов как метод воздействия на членов семьи. Медиацию он считает хорошим инструментом формирования дружественных отношений в семье и профилактикой разводов по несущественным причинам. И в описанном выше конкретном случае, бывшие супруги подписали мировое соглашение о не нарушении права матери и отца на общение с детьми, а также об отказе от ранее написанного мужчиной иска в суд об истребовании от молодой матери алиментов на детей.

«Требование от матери алиментов недостойно чеченца и запрещено традиционным и исламским правом. Мы должны избегать ложных интерпретаций и ориентироваться только на достоверную информацию о своей истории, традициях, религии, и следовать своим благородным правилам социального сосуществования».

Хамзат Хирахматов

Общественныйдеятель Бирлант Мудаева высказалась о важности воспитания принципов «ненасилия»у детей в образовательных учреждениях, чтобы и девочки и, особенно, мальчики,будущие мужья и отцы, знали, что недопустимо применять насилие в семье иобществе.

В заключении Л.Базаева поблагодарила всех коллег и партнеров за многолетнее активноевзаимодействие в вопросах продвижения прав женщин в обществе, защиты семьи,материнства и детства. В частности, поблагодарила коллег из НКО, Министерстватруда, занятости и социального развития ЧР, КЦСОН Старопромысловского района,Управления ЗАГС ЧР за быструю и эффективную помощь в решении самых острых формальных,юридических, социальных вопросов, возникающих у наших клиентов.

 Встреча закончилась выводами о позитивнойзначимости таких встреч и договоренностью о продолжении плодотворногосотрудничества с активным участием и включением их в женскую проблематику.                                                    

Рубрики: Лента