3 сентября — день памяти жертв терроризма. Родные и близкие,все люди чистой совести снова задают вопросы: «Почему? За что?». Обществоищет ответы на эти вопросы и пути преодоления этого безумия.

Радикализация людей, живущих в современном мире высокихтехнологий и новых быстро меняющихся ценностных и этнических систем — этопопытка найти какую-то твёрдую опору и избавиться от внутреннего беспокойства истраха неопределенности в этом зыбком мире. Быстро меняющийся мир становитсянепонятным для людей. Происходят деформации в сознании, в восприятии природы, впонимании места и роли человека в ней. И причина не в вере, не в Исламе, а втрадиционализации религии и в потере актуальности духовной жизни. Религия, ксожалению, стала частью политики, национальной и этнической сферы жизничеловека, идеологией и традицией. Таким образом, вера, которая по сути своейявляется путём к духовной свободе и духовной эволюции человечества,превращается в часть этого мира и его банальных систем, и как следствие,оказывается подверженной всевозможным манипуляциям, перегибам и крайностям.

Одна из причин такого положения в том, что зачастуюавторитеты и религиозные лидеры местных общин оказываются не достаточно компетентными,потому что и они тоже являются продуктами своего времени и своего общества. Намнеобходимо сегодня найти новое, хорошо забытое старое, содержание Ислама, какпрогрессивной идеи духовной эволюции и свободы от притеснения, нам нужновернуться к совести.

Особо уязвимы в этом отношении женщины, хотя их духовный мирглубже и тоньше. В результате влияния на женщин традиционных институтов,ставящих ее в абсолютно интеллектуально и духовно зависимое положение и роль,женщины, оказывается, легко поддаются и радикальным влияниям. Женщины, в силусложившихся условий их психологического становления, нуждаются в духовнойопоре, и агрессивная сила, которая транслируется радикально настроеннымимужчинами увлекает их. Эта сила увлекает самих мужчин, ну а женщин тем более. Иэто всё вопреки учениям Ислама, в которых говорится, что женщина и мужчинасозданы Богом равно ответственными за свой личный морально-нравственный выбор ижизненный путь.

Ложные стереотипы и заблуждения являются опасной дорогой,ведущей в погибель духовную и физическую. Тем, кто сомневается или находитсяв состоянии неопределенности в выборе пути, им просто следует задуматься отысячах безвинно погибших в результате террористических актов, о детях, которыебудут спрашивать: «За что нас погубили? «. В Москву из Сирии в августеэтого года привезли 27 детей родителей, которые оказались вовлеченными в радикальныегруппы. По существу, они также являются жертвами экстремизма.

Все жертвы терроризма и экстремизма — это моральнаяответственность, от которой никто не уйдет и которая не может быть снятаоправданиями как следование каким-либо якобы религиозным авторитетам,убеждениям, и установками, потому что в религии нет этих оправданий. Втерроризме нет совести.

Рубрики: Лента