Спикерами на Круглом столе выступили:
Базаева Либкан — директор АНО «Женщины за развитие», Чеченская Республика
Курбанова Лидия — доктор социологических наук, профессор, преподаватель кафедры психологии ЧГУ, Чеченская республика
Дзейтова Марета – председатель ОФСР «Генезис», Ингушетия
Сеферова Марина — руководитель социально ориентированной Дагестанской региональной общественной организации «Октава», Дагестан
Хохоева Этери -директор АНО «Социальные стратегии», Алания
Каргинова Луиза — руководитель РПОО «Альтернатива», Алания
Кишукова Ирина, директор Благотворительного Фонда «Развитие», Кабардино-Балкария
Чардина Юлия- председатель фонда «Свое дело», Москва

Участники (36 человек): представители НКО, эксперты и активисты гражданского общества, преподаватели вузов ЧР, студенты и выпускники ЧГУ.

С вводным словом выступила Базаева Либкан о методах улучшения статуса и правового положения женщин в Чечне. Прежде всего, сама женщина должна занимать активную жизненную позицию! Активность и инициативность женщины делает семью более устойчивой. Пассивность – совсем не означает , что является условием для сохранения семьи, скорей семья становится нестабильной или она деградирует и превращается в насильственные отношения и идет по сути к разрушению. Она говорила о преимуществах и пользе активного участия женщин в общественной жизни нашей республики, прошедшей через десятилетия нестабильности и разрушений, изменения ментальных установок в семье и обществе. Рассказала о деятельности организации, направленной на усиление роли женщин в чеченском обществе путем привлечения внимания ключевых заинтересованных сторон и больших общин к проблемам женщин. Она рассказала о работе организации по защите прав женщин и детей, оказавшихся в кризисной ситуации через сотрудничество с ведущими государственными и общественными акторами, стоящими на позициях гуманизма и соблюдения прав человека. Информировала участников об услугах психолога, юриста, модератора, социального работника, которые предлагаются женщинам в рамках текущих проектов. Сообщила о том, что юристы организации подготовили более 30 исковых заявлений, из которых 70% завершены с положительным решением для женщин, остальные находятся в процессе и сопровождении. Было сообщено о работе в рамках Кризисного центра, который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов». Кризисный центр предоставляет женщинам с детьми, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, возможность временного проживания. Важным компонентом деятельности организации является оказание поддержки женских инициатив по созданию собственного дела, поддержка женщин, имеющих мотивацию к предпринимательству, к малому бизнесу. Данное направление реализуется при поддержке Благотворительного фонда «Свое дело».
Лидия Курбанова сделала аналитическое сообщение об источниках правовой дискриминации женщин, современных реалиях гендерных отношений и перспективах развития общества в этой сфере: социально-экономическое развитие быстро меняет правовые нормы, правила этического поведения в обществе, и, особенно, в семье. Гендерные характеристики и роли, предыдущих и нынешнего веков несравнимы, и имеют тенденцию быстрых дальнейших изменений. Современные технологические преобразования усиливают интенсивность этого процесса, но проходит он болезненно, в постоянной борьбе противоречий.
М. Шидаева добавила к выступлению Л. Курбановой, что политика двойных стандартов в отношении статуса и правового положения женщины в обществе, приводит молодежь к различным поведенческим девиациям . Одни, образованные люди и старшее поколение, считают, что девушка должна получить образование, профессию и положение в обществе, чтобы состоятся как личность, как женщина и мать. Другие же считают, что женщина –будущая жена и мать, и ей ни к чему учиться, работать. Тогда перед нами встает вопрос, какой стандарт актуален и жизнеспособен, какой нет? Ответ на этот очень актуальный и обсуждаемый вопрос мы легко найдем, если обратим внимание на наглядные образцы, на то, как же воспитывают своих детей ведущие акторы общества, лидеры государства. Девочки в этих семьях получают лучшее образование и лучший старт для развития, для самореализация и развития собственного бизнеса.
Лиуза Каргинова в своем небольшом выступлении отметила, что просветительскую работу нужно проводить не только с женщинами. Широкое вовлечение мужчин, разъяснение им роли женщины и особенностей мужской роли в современном обществе и преимуществ активного участия женщин в развитии семьи и общества, должно улучшить гендерную ситуацию.
И. Кишукова, Хохоева Э. и М. Сеферова рассказали об успешных проектах, реализуемых в их республиках по защите и реализации прав женщин, семьи и детства, о значении качественного социальной работы.
Ю. Чардина рассказала о том, каких успехов достигли участницы ее проекта «Свое дело» из ЧР и Ингушетии в улучшении своего статуса, положению в обществе, а главное, в саморазвитии и самоутверждении, и предложила сотрудничество Фонда «Свое дело» с другими регионами Северного Кавказа.
В завершении Круглого стола А. Саратова –психолог АНО «Денал» из Ингушетии попросила слова и выразила свое отношение к теме, мероприятию. «Спасибо за возможность моего участия в мероприятии, за ту открытость, честность, с которой обсуждалась проблема. Я получила заряд позитивных эмоций от Вас и мое желание быть с Вами переполнило меня. Я обязательно встречусь снова с Вами, я хочу обсуждать наши дальнейшие действия по защите наших женщин и нашего общего будущего».

Итогом Круглого стола стали выводы об основных аспектах укрепления статуса женщины в обществе и семье, в направлении которых должны работать общественные организации и социальные службы государства, спонсоры и благотворительные фонды:

  1. Многоуровневая работа по формированию современного мировоззрения о гендерных отношениях в обществе, как пути достижения гендерной гармонии, укрепления и развития современной семьи, в которой будет гарантировано всестороннее благополучие женщин детей.
  2. Правовое информирование женщин и расширение их психологической компетенции, как инструментов саморазвития и саморегулирования.
  3. Поднять понимание востребованности женского труда, создание возможностей для профессионального развития, доводить до сознания всех членов общества высокую ценность женской работы по хозяйству, по дому, по уходу за детьми.
  4. Поддерживать и продвигать в обществе стремление к образованию женщин и девочек, обеспечивать их доступ к образованию.
  5. Вести просветительскую работу о роли институтов брака и семьи, о динамике их развития и инновационных изменениях в социальных конструктах.
  6. Всесторонне поддерживать женские предпринимательские инициативы, развивать женский бизнес.
  7. Настраивать взаимодействие с государственными социальными службами, вести обмен компетенциями, навыками социальной работы, поисками инновационных решений в этой области.
Рубрики: Лента