Своего отца Джаннат не помнила, — он умер, когда ей было всего два года. Росла она в маленьком дагестанском селе, где из детских развлечений был только поход с мамой в воскресный день на местный базар. Домашним развлечением девочки стали красивые платки мамы, в которые она наряжалась и крутилась перед зеркалом, изображая взрослую.

Мать, котораяпридерживалась строгих религиозных взглядов, воспитывала Джаннет в соответствиисо всеми нормами религии, так, девочка с четырех лет учила молитвы, постилась исоблюдала все предписания Ислама. Также, в раннем возрасте начала носитьплаток. Школа в приоритет воспитания и образования Джаннет не входила, матьсчитала, что для девочки достаточно, если она умеет читать и писать, а всеостальное только развращает девочек.

К двенадцатигодам мать забрала Джаннет из школы и устроила на работу в магазин исламскихтоваров, где она успешно освоила профессию продавца и стала достаточно высокооплачиваемымпо сельским меркам продавцом. А уже к тринадцати годам мать начала искатьдочери мужа и такой нашелся очень быстро — жених был «лесной»(боевик, состоящий в экстремистской группировке и скрывающийся в лесу).

Свадьба былапо религиозным нормам и небольшой. Скрывающийся от правоохранительных органовновоиспеченный муж Джаннет мог навещать молодую жену довольно редко, но, учитывая, что парню на тот момент было18 лет, молодые люди быстро нашли общий язык и вскоре души не чаяли друг вдруге. Но, такая гармония длилась всего год — муж Джаннет был убит в очереднойспецоперации и юная вдова вернулась к матери.

Погоревать Джаннет по погибшему мужу мать не дала много времени и, исполненная религиозным фанатизмом, продала самое ценное имущество, набрала долгов, забрала дочь и уехала с ней в Сирию. Фактически сразу по приезду, мать и дочь снова вышли замуж за боевиков. В отличие от удачного брака матери, брак Джаннет оказался трагическим — упитанный, коренастый  сорокалетний араб не знал русского языка, да и не собирался общаться, благо считал, что женщина — это удобное дополнение к благам жизни и, вообще, предмет быта. Джаннет не знала ни арабского, ни английского и, попытки общения с мужем даже по бытовым вопросам, оказывались в тупике. Прожив, таким образом, полтора года и родив ребенка, Джаннет снова овдовела — муж погиб в очередном бою.

Выдержав положенное по религиозным нормам время во «вдовьем доме», Джаннет снова пришлось выйти замуж. На этот раз ей с мужем повезло больше — он оказался 27 летним дагестанцем с соседнего района по имени — Мурад. Он только приехал в Сирию, брак с Джаннет стал для него первым браком и Мурад старался относиться к семье бережно — все свободное время проводил дома, помогал по хозяйству, к ребенку Джаннет относился как к своему. Им дали небольшой уютный дом, муж Джаннет числился отличным специалистом-программистом, платили ему хорошо и в боевых действиях Мурад не принимал участия. В такой идиллии семья прожила два с половиной года, появились еще двое детей, молодые люди строили большие планы на будущее, но, Джаннет явно не исчерпала лимит предназначенных ей судьбой крушений надежд и планов — начались массированные артобстрелы города и авианалеты. После очередного авианалета Джаннет не дождалась возвращения мужа. Прождав его несколько дней в полуразбитом холодном доме с маленькими детьми, оказавшись абсолютно одна без помощи и поддержки, Джаннет  пришла к логичному выводу, что с нее хватит, когда решения всю жизнь за нее принимал кто-то другой, а она только подчинялась!  Она решила, что, отныне за свою жизнь и жизнь малышей будет отвечать она сама. Сказано, сделано — она забрала все деньги, которые семья скопила за эти годы, драгоценности, которые дарили ей мужья, наняла проводника и смогла выбраться сначала в Турцию, оттуда в Азербайджан и Россию.

Вернувшись в Дагестан, Джаннет живет в доме с родителями Мурада (он считается без вести пропавшим), которые души не чают во внуках и новообретенной невестке. В настоящее время Джаннет уже отучилась на детского массажиста, открыла свой массажный кабинет, хорошо зарабатывает, ее дети ходят в школу и радуют отличными оценками. Бывшие сельчане Джаннет при встрече еще ни разу ее не узнали — сейчас это статная, гордая, исполненная собственного достоинства, уверенная в себе, счастливая молодая женщина

С матерью, которая осталась в Сирии, Джаннет не общается и ничего не хочет знать о ее дальнейшей судьбе. Попытки свекра и свекрови поговорить о матери Джаннет сразу пресекает со словами — женщина, которая принесла своего ребенка в жертву своим убеждениям и обрекла на такой ад, просто не может называться матерью.

Рубрики: Лента