Конечно, могут. Они учатся и достигают в своей учебе и дальнейшей работе значимых результатов, больших успехов.
Однако некоторых традиционных семьях на Северном Кавказе считают, что девушке учиться не обязательно. Главное – муж и дети, ведь многие молодые девушки после рождения ребенка перестают работать и посвящают себя всецело семье. Эта философия обреченности и обесценивания образования препятствует развитию девочек еще в школьном возрасте, когда посещение кружков и творческих занятий девочками не приветствуется родителями. Говорит маленькая Залина, 9 лет, Грозный
Я хотела петь в хоре, но папа не разрешил, так как девочке из хорошей чеченской семьи не к чему быть на публике. Хотя мой старший брат Иса с удовольствием занимается танцами, участвует в республиканских концертах. Я тоже хотела бы выступать, у меня получается хорошо петь, но папа не разрешает ходить на хор
Безопасные хобби и творческие занятия, допустимые родителями для девочек, это обычно рукоделие, приготовление традиционных блюд, и хотя данные занятия благотворно влияют на развитие детей, только спокойные виды творчества, не позволяют воспитать в девочках, такие качества, как лидерство, уверенность, принятие решений. Однако именно для воспитания целостной, уверенной в себе личности, данные качества необходимы девочкам в равной степени, как и мальчикам. Говорит Ася, 27 лет, Грозный
Мы переехали из Грозного в Москву 20 лет назад. Родители мечтали зачислить нас в престижную школу, но уже при собеседовании в первый класс было понятно, что мы сильно отстаем по сравнению с другими детьми. В шесть лет почти все дети умели читать, могли пересказывать истории, уверенно держались перед взрослыми – мы же всего этого не умели, нас учили быть скромными и мы не могли запросто беседовать со взрослыми на равных, как другие. Пришлось заниматься на дому, и когда нас все же зачислили в престижный лицей, папа и мама не жалели ни сил, ни денег, на наше развитие. Мы с успехом окончили лицей, выучили два языка, нашли хорошую работу. У нас много друзей, мы часто путешествуем и, в общем-то, довольны жизнью. Сейчас родственники говорят, что мы должны вернуться в Чечню и выйти замуж за «своего». Этого мы очень не хотим, потому что все, что достигли, нам придется оставить – заниматься домом и детьми. Надеемся убедить отца позволить нам остаться здесь и выйти замуж за чеченцев из современных семей, которые ценят образование.А вот мои родители вкладывали в образование моей сестры очень много, но здесь в Ингушетии. Она закончила престижный ВУЗ в Москве, но уже на втором курсе у них с мужем появился ребенок. Я удивлялась ее способности ухаживать за малышом и сдавать сессии. Муж, тоже ингуш, ее очень поддерживал. Сидел с ребенком в машине, пока она сдавала очередной экзамен. На работу наша Зарета так и не вышла, сразу после института родила еще девочку. Сейчас у них четверо детей, а ей еще нет и тридцати. Конечно, наши родители часто используют пример моей сестры, когда мы обсуждаем возможность учиться в Москве. Мол, Зарета выучилась и где ей это пригодилось? Оставайтесь здесь, выходите замуж, занимайтесь детьми и семьей, вот и все учеба. Но с другой стороны, высшее образование, которая получила Зарета, позволяет ей разбираться с документами, прикреплять детей к поликлинике, детским садам, развивать их, решать различные вопросы. Муж на работе до позднего вечера и все дела семьи практически на ней. Думаю, это уже достижение образования. Потом, образованная мама – образованные дети.
Магомед из Назрани, Республика Ингушетия:
Конечно, как кавказский мужчина я бы предпочел, чтобы моя жена была дома, у нас пятеро детей, но она хочет, и работать, и учиться. Открыла свое кафе. Мы одинаково вкладываем в образование наших детей. Например, английский изучают и мальчики, и девочки. Считаю, это им очень пригодится. Языки расширяют горизонт, позволяют увидеть мир. С женой я давно смирился. Все-таки в душе я рад, что у моих детей такая образованная и активная мама. Со своей стороны стараюсь ей помогать.
Али, 59 лет, Малгобек, Республика Ингушетия:
А я вот своей дочери не разрешил учиться. Она вернулась из Австрии, хотела здесь поступить и учиться на врача, но я подумал, девочке уже двадцать один, скоро замуж. Пускай ее муж решает, пойти ей учиться или нет. Все-таки у нас это так.
Комментирует Либкан Базаева, директор АНО «Женщины за развитие», Чеченская Республика:
Образование девочек сегодня тем более важно, что есть случаи, когда женщина вовлекается в радикальные, экстремистские организации из-за недостатка знаний, неумения ориентироваться в современном мире, отсутствия самостоятельности, независимости. Способность самостоятельно изучать литературу, применять критическое мышление, общая эрудированность позволяет избежать женщинам случаев вербовки, но если перед вербовщиками запуганная женщина, которая верит в разные мифы , неспособная самостоятельно разобраться, где правда, а где всевозможные выдумки и зло, она легко подвергается манипуляциям и давлению, потому что не способна защититься от психо-эмоционального насилия. Она легко следует за увлекшим ее мужчиной, даже способна потащить за собой и детей. Такие случаи вербовки мы знаем.
Например, взрослая женщина 27 лет поехала в Сирию, взяв с собой четверых детей (самое невообразимое, что уехала она от законного мужа, и тайно забрала с собой его детей). Получается, если мы лишаем женщин светского образования, препятствуем их интересу получить традиционное правильное религиозное образование, то находятся те, которые готовы их «образовывать», чтобы совершать экстремистские, радикальные поступки. Именно в этой ситуации особенно важно проводить образование молодых девушек и женщин в части их личностного укрепления. Умение сказать «нет», противостоять психологическому давлению, манипуляциям – важные аспекты гармоничной и цельной личности.
Кроме того, не будем забывать, что образование – неотъемлемое право человека, и девочки должны иметь к нему равный доступ наравне с мальчиками. Когда у нас на Кавказе отец, брат или муж, препятствуют девочкам и женщинам получить образование – это не просто губительная традиция, это одна из форм семейного насилия, насилия над личностью, и сегодня мы должны положить этому конец. Одно радует, что хорошие примеры у нас все-таки есть. Я испытала истинное удовольствие, когда увидела молоденькую девушку-чеченку, шагающую по грозненскому аэропорту в отличном брючном костюме летчика рядом со своим братом, тоже летчиком. Есть у нас сильные и талантливые женщины и позитивные благородные мужчины, способные уважать и поддерживать их!