Либкан Базаева – директор организации «Женщины за развитие», Чеченская республика, обладатель международных премий в области защиты прав человека – премия имени Виктора Голланца (2003 год), Ваймарскае премия (2005 год).

Медиация – основа формирования толерантных отношений в семье и обществе.

Деятельность автономной некоммерческой организации «Женщины за развитие» в первую очередь направлена на защиту прав и интересов женщин в Чечне. Стратегия организации предусматривает тесное сотрудничество НКО с госорганами, в частности, показала свою эффективность совместная работа АНО «Женщины за развитие» и уполномоченного по правам ребенка в Чеченской Республике.

За прошедший год наша организация усилила свою работу по правовой и психологической защите женщин, внедрению в обществе принципов гендерного равенства, в частности, по преодолению такого явления как домашнее насилие в отношении женщин и детей. Мы уделяем особое внимание информированию общества о ситуации «правового треугольника» (адаты, нормы шариата, законодательства РФ) – специфического состояния гражданского общества, которое имеет разные правовые представления.

Сегодня не защищена ни женщина-мать, одна воспитывающая детей, ни женщина-труженица, создающая материальное благополучие многочисленной семьи. Женщина подвергается ударам со стороны консервативно настроенных мужчин, жесткой критике и осуждению, как уклоняющаяся от национальных традиций и стремящаяся к абсолютной свободе и независимости от мужчины. Это вызывает ответную реакцию, и прогрессивные женщины-учителя, юристы, врачи, ученые и госслужащие ищут и находят моральные аргументы, доказывающие ее равные права с мужчиной, как в семье, так и в обществе в целом. Наши клиентки, участницы семинарских занятий и лекций по правовому просвещению, становятся нашими волонтерами, способствуют обмену опытом и распространению правовых знаний в женской среде, что расширяет наши возможности и делает работу эффективной и пролонгированной, значительно расширяя территория влияния.

В последнее время мы сосредоточены на защите права женщины на совместную жизнь, права равного общения с детьми после развода с мужем, на преодолении бездушного обычая отнимать детей у матери в случае развода.

Тесное сотрудничество нашей команды с Отделом по обеспечению деятельности уполномоченного по правам ребенка в Чеченской Республике (УПР ЧР) способствовало качественному и количественному эффекту в выявлении целевых клиентов и оказания им психологической и правовой помощи. Информация об актуальных женских проблемах обсуждалась на публичных мероприятиях, такие как круглые столы, дискуссии, а также на встречах рабочей группы при уполномоченном по правам ребенка в ЧР.Основные жалобы, которые к нам поступают, касаются последствий разводов: конфликты и разлука с детьми, домашнее насилие, сложная ситуация из-за отсутствия работы, жилья, бедности, неудовлетворительной работы социальных служб помощи матери и ребенку. Гендерное насилие над женщинами и детьми остается самым болезненным явлением. Оно скрыто за стенами домов, о нем очень долго не знают самые близкие, но когда всплывает случай насилия, он всегда поражает своей жестокостью. Наши юристы ведут защиту прав и интересов женщин в правовых органах и в судах. Но наши наблюдения показывают, что это односторонний подход к проблеме, и зачастую семью как таковую это не спасает. А распад семьи безусловно ведет к ущемлению интересов детей.

Это привело нас к понимаю необходимости медиационной работы в конфликтных семьях и стремлению искать возможности сохранения семьи в тех случаях, когда между супругами нет нетерпимого конфликта, отсутствует системное насилие и развод не является неизбежным.Мы считаем, что мы уловили тенденцию, вызов времени. Доказательством этого является тот факт, что по всей республике заработали специальные комиссии при районных администрациях, которые призваны соединить распавшиеся семьи, а также открылись круглосуточные горячие линии помощи. Бывших супругов и тех, кто находится на грани развода, вызывают на собеседование и пытаются примирить: каждого них по очереди приглашают на беседу и выясняют причину разлада в семье.

Согласно данным телеканала «Грозный» с начала июля прошлого года в республике воссоединили 948 семей. Медиация в семейных конфликтах, да и во всех видах конфликтов, не является для чеченского общества чем-то новым. Всегда существовал обычай не оставлять молодых супругов в ссоре более чем на три дня. Обязательным долгом всех близких, друзей и родственников, даже соседей, было вмешаться и помирить поссорившихся супругов и соединить их, если они разъехались. Делалось это методом переговоров с каждой стороной. Однако, современная жизнь в век урбанизации и разобщения людей привела к тому, что теперь окружающие предпочитают не вмешиваться в личные дела других. Зачастую мы не знаем, что делается в семье, живущей по соседству. Вот почему идея проекта по гармонизации семейно-брачных отношений и воссоединению поссорившихся супружеских пар является ответом на существующий запрос в обществе по восполнению дефицита общественного внимания к семейным конфликтам.

Это новая идея и новая работа, которая безусловно, имеет свои изъяны и недостатки, однако в целом это адекватная реакция на актуальную проблему. Наша организация естественным образом оказалась вовлеченной в эту работу, потому что к нам стали обращаться женщины, стремящиеся к восстановлению семьи и примирению. При этом в процессе есть одна особенность: из 100 случаев обращения с желанием восстановить семью в 99 случаях это инициатива женщины, и только 1 случай – это обращение мужчины. Феноменально, но факт. Женщины охотно приходят, когда их вызывают в Комиссию и легче поддаются убеждению, что надо вернуться в семью, мужчинам же приходится долго объяснять, что этот шаг сделать необходимо, и приводить много доводов как морально-психологических, так и рациональных. Конечно, главным аргументом в переговорах является судьба детей и их эмоционально-психологическое состояние.Однако медиация – это не легкая игра в переговоры, здесь нужно иметь определенные знания и навыки ведения переговоров. Этому надо специально учиться, перерабатывать накопленный опыт, обращаться к методам народной дипломатии, которая веками существовала в национальной культуре.Исходя из этого, мы организуем мероприятия, где обсуждаем ход медиационного процесса, иной раз жестко критикуем спикеров, определяем рамки компетенции переговорщиков, стратегию общения с участниками конфликта. Все это делается для того, чтобы упредить ошибки и не причинить вред конкретным людям и не принести ущерба задаче.

Мы считаем очень важным моментом сопровождение ситуации в воссоединенной семье психологом, социальным работником, членом комиссии, общественным наблюдателем.Нельзя оставлять супругов в одиночестве со своей проблемой до тех пор, пока семья не устоится и отношения в ней не стабилизируются. В тех случаях, когда мы включены в ситуацию такой семьи, мы поддерживаем с ней постоянный контакт, организуем комфортные встречи, ведем собеседования о правилах уважительного отношения друг к другу, о недопустимости никакого насилия в семье, ни физического, ни психологического. К сожалению, наш мониторинг таких семей показывает наличие дефицита культуры семейной толерантности и отсутствие культуры развода. В будущем мы планируем изучать этот вопрос, формировать стратегию и отрабатывать навыки по преодолению этого дефицита на практике. Вестник Медиации Альтернативное правовыпуск №1 весна 2018 www.mediazia-vestnik.ru

Рубрики: Блог