Дата проведения: 19.03.2018 года в 11.00 часов.
Место: Общественная палата ЧР, пр. Путина, 3Организаторы: АНО «Женщины за развитие», Уполномоченный по правам ребенка в ЧРМодератор: Директор АНО «Женщины за развитие» Базаева ЛибканУчастники: Эксперты Объединенной рабочей группы по реализации Плана совместных действий по противодействию вовлечению женщин в экстремистскую деятельность, представители Министерства образования и науки ЧР, Министерства молодежи ЧР, Департамента по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства ЧР (далее Департамент), Муфтията ЧР, Союза журналистов ЧР, общественных организаций ЧР, родителей учащихся, а также журналисты и блогеры.Повестка:1. О реализации Плана совместных действий Объединенной рабочей группы по противодействию вовлечению женщин в экстремистскую деятельность.2. Обсуждение стратегии ранней профилактики радикализации и вовлечения молодежи, включая наиболее уязвимые группы населения, в экстремистскую деятельность.Во вступительном слове модератор Л. Базаева поблагодарила присутствующих за плодотворную работу в рамках проекта по профилактике радикализма и экстремизма в молодежной среде. Она отметила, что задачи проекта успешно реализованы. Деятельность по проекту соответствует нуждам основной массы населения (молодежи, подростков и их родителей), интересам государства, что подчеркивает важность и актуальность нашей работы.Успешной реализации проекта способствовало достижение следующих результатов:

  • Расширено общественное обсуждение рисков участия женщин в террористической деятельности в Интернете;
  • Расширен доступ к системе психологической помощи для уязвимых групп населения, включая молодых мужчин и женщин, проживающих в сельской местности;
  • Укреплено сотрудничество с влиятельными местными акторами, в том числе родителями, преподавателями средней и высшей школы, религиозными лидерами, журналистами и блогерами, которые имеют прямое влияние на молодых мужчин и женщин.

Основной вывод, подведенный по итогам работы  — проект очень актуален в условиях появления новых рисков и необходимости уметь распознавать и предупреждать новые попытки вербовки молодежи в различные группировки экстремистского направления (как например, заброс и распространение в интернете фейковой информации о насилии над мусульманами в Бирме). Объединение усилий ключевых субъектов местного сообщества, государственных структур, институтов гражданского общества, педагогов, теологов, родителей в целях профилактики радикализации молодежи – своевременная мера, которая решалась в ходе реализации проекта. Проведение встреч НКО северного Кавказа по обмену опытом, вебинары, запуск пилотного проекта в Дагестане внесли свой вклад и значительно увеличили информированность общественности и общие миротворческие усилия на Северном Кавказе.Очевидно, что сегодня назрела необходимость в дополнительном исследовании основных побуждающих мотивов, которые влияют на радикализацию, наметить меры по психосоциальной реабилитации молодежи, в частности, возвращенных семей из Сирии и Ирака.Краткое содержание выступлений экспертов.Хатуев Ислам – эксперт рабочей группы, автор методического пособия для родителей, психологов и учителей, тренер занятий для начинающих блогеров и журналистов, семинаров для учителей и родителей, а также руководитель занятий теологов с молодежью вузов и колледжей поделился своими наблюдениями. По его словам:

  1. Работа в проекте оказалась очень плодотворной как для бенефициаров, так и для тех, кто работал с молодежью.
  2. Наработан методический материал, который прошел «обкатку» на семинарах и есть идеи по его усовершенствованию. Нужно продолжить работу по разработке методического пособия, где совмещались бы светские и исламские аргументы противодействия идеям экстремизма.
  3. Мы обучили молодежь, волонтеров, блогеров работать в соцсетях и использовать различные современные механизмы воздействия, в том числе такие популярные, как вебинары, собственные продукты: клипы, посты, статьи и т.д. Практика показала, что в обществе, где человек не свободен в своем волеизъявлении, молодежь не готова подвергать себя риску, выставляя в соцсети свою продукцию, т.к. реакция и цензура в каждом регионе может быть непредсказуемой.
  4. «Мода на Сирию», героизацию и романтизацию воюющих прошла — это факт, но молодежь в силу своих возрастных особенностей по-прежнему является более радикальным слоем населения и поэтому, остается в зоне риска влияния радикально-экстремистских идей.
  5. Чрезвычайно важно провести научный анализ этого явления на основе того практического материала, который наработан организацией в рамках проекта, в частности, ответить на вопрос: как и почему появился и укрепился в патриархальном обществе женский радикализм.
  6. Обратная связь на лекциях с родителями показала, что стиль работы правоохранительных и силовых структур вызывает критику, провоцирует рост радикальных настроений у молодежи и в связи с этим нужно проводить семинары с представителями МВД, доводить информацию о нарушениях прав граждан и принятых мерах до широкой общественности через СМИ.
  7. В республике проводятся тысячи профилактических мероприятий с молодежью по данной проблеме. Школьная и вузовская молодежь годами вынуждена слушать лекции, беседы, которые проводятся без учета потребности аудитории, для «галочки». Нужно продолжить практику проведения совместных мероприятий с госорганами, Муфтиятом, общественностью, чтобы максимально использовать экспертный ресурс и преодолеть заорганизованность, накладки.
  8. Семинары для молодежи желательно проводить двум экспертам: преподавателям светских вузов и теологам, чтобы иметь возможность ответить на все поступающие от аудитории вопросы.
  9. Практика показала, что спикер (тренер-теолог) не обязательно должен быть молодым, но он должен быть компетентен.

Ислам Сайдаев –эксперт, журналист, политолог, помощник руководителя Аппарата Общественной палаты ЧР, высказал мнение, что:

  1. Проблема не решена, она загнана в тупик, т.к. не выявлены и не искоренены причины ее породившие. У каждого экстремиста есть своя причина – социальная, семейная, идеологическая и т.д.
  2. «Мы, как общество, должны решить будем ли мы меняться в соответствии со временем или вернемся к обществу, существовавшему 1400 лет назад» — сказал он. «Мир меняется. Если изменения мы будем называть радикализмом и жестко пресекать их, то мы будем жить так, как живут сейчас в Афганистане. Безусловно, каждая эпоха вносит свои коррективы в жизнь, в соответствии с которыми меняется материальная культура и образ мышления того или иного поколения. Поэтому некоторые этические положения должны быть адаптированы к современным жизненным реалиям».
  3. Молодёжь практически лишена каких-либо духовных и нравственных ориентиров по той причине, что в настоящее время в стране ощущается серьёзный дефицит идеологической продукции, нацеленной на воспитание здоровой личности и настоящего гражданина Российской Федерации.
  4. Молодежь — заложница нашего воспитания, где во всем прослеживаются двойные стандарты. Существующие в обществе двойные стандарты вызывают у молодежи отторжение. Одним детям, особенно девушкам, власть призывает запретить использовать гаджеты, интернет, быть вовлеченными в общественную жизнь, работать, иметь машину и т.д, а другим разрешено все и даже больше.
  5. Воспитание женщины должно стать главным приоритетом, как воспитателя будущего поколения, духовно и физически развитого. Нужно избавляться от ложных стереотипов, мешающим чеченской женщине развиваться, быть личностью.
  6. В республике разработана и работает программа Духовно-нравственного воспитания молодежи, в основу которой заложена ментальность чеченского общества, действенное оружие противодействия ваххабизму. Она должна стать основой воспитания молодежи, а не прибегать к ней эпизодически, от случая к случаю.

Аюбова Лайла- председатель МОД «Диалог» заявила, что:В рамках реализуемого МОД «Диалог» в республике проекта «Вместе» наработан опыт, который показал свою эффективность в работе с молодежью. Таким образом, является необходимым:

  1. Готовить спикеров для профилактической работы нужно самим.
  2. Семинары должны проходить по принципу «равный равному».
  3. Назначать лидерами в проекте тех людей, которые пользуются авторитетом в своем коллективе, группе.
  4. Мы можем предложить к использованию буклет «Ислам-религия мира и добра», получивший одобрение Муфтията ЧР и Департамента по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства ЧР.

Абдурахманов Магомед – ведущий специалист экспертного отдела духовно-нравственного воспитания Департамента высказал следующее:Сегодня используется новый способ воздействия на сознание молодежи. В анекдотичной форме высмеивать, например, женщину-домохозяйку, что может привести к тому, что женщина будет стыдиться от этой роли и стремиться к самореализации не в семье, а в обществе, что несет угрозу менталитету и может способствовать увеличению рисков радикализации женщин.Шарипов Рамзан — заместитель Министра образования и науки ЧР.Бесконтрольные посещения школ представителями госорганов, общественных организаций для проведения различных плановых «для отчета» встреч и семинаров с учениками мешают учебно-воспитательному процессу, дестабилизируют обстановку в школе. Сегодня дети лучше информированы о происходящем в мире и в республике, у них в руках более актуальная и реальная информация, и они часто бывают более компетентны, чем приехавший горе-специалист. Подростки очень чувствительны и не приемлют неуважения, лжи, грубости. Посыл должен быть таким, чтобы они поняли, что мы их любим.Ахиядов Рустам –заместитель руководителя Аппарата ОПЧР назвал некоторые факторы, провоцирующих радикально-экстремистские настроения:

  1. Неуважительное отношение некоторых представителей МВД и власти к подозреваемому.
  2. Отсутствие диалога по проблеме с МВД, Муфтиятом, властью.

В завершении встречи была предложена следующая стратегия ранней профилактики радикализации и вовлечения молодежи, включая наиболее уязвимые группы населения, в экстремистскую деятельность:

  1. Отметить важность и эффективность проводимой в республике профилактической работы среди молодежи.
  2. Поставить вопрос к УПР РФ, ОП РФ о необходимости обучения психологов НКО Северного Кавказа специальным методикам в институте Сербского (Москва).
  3. На базе существующих реабилитационных центров начать работу с возвращенными лицами для решения их социально–правовых и психологических проблем.
  4. Создать рабочий орган, который консолидировал бы усилия, инициативы.
  5. Выработать механизмы межведомственного взаимодействия.
Рубрики: Блог