30 октября 2017 года в Грозном прошла Межрегиональная сетевая встреча представителей женских НКО Северного Кавказа и психологов образовательных учреждений. Темой встречи для обсуждения стало «Семья и гендер: модернизационные  процессы». Во встрече приняли участие представители общественных организаций Дагестана, Ингушетии, Северной Осетии-Алании, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Чечни. Организатором встречи выступила общественная организация «Женщины за развитие» из Чеченской Республики.

Открывая встречу, директор АНО «Женщины за развитие» Либкан Базаева  отметила чрезвычайную актуальность и жизненную необходимость изучения макросоциальных изменений института брака и семьи. «Эти изменения, сказала она, — особенно ускорились в эпоху модерна. Модернизация изменила и продолжает изменять мир вокруг нас, меняя и повседневную жизнь, отношения между людьми, в том числе и в браке».

Лиля Юсупова, исполнительный директор Чеченской региональной общественной организации «Созидание» заметила, что общественные организации также должны искать ответы на вопросы, что происходит с семьей, почему и что делать. Профессор Лидия Курбанова отметила, что модернизационные процессы в современном обществе, затрагивающие все сферы его жизнедеятельности, привели к радикальным изменениям в исторически сложившемся патриархальном типе семьи, ломке традиционной системы гендерной стратификации и распределения гендерных ролей в семье. Этим обусловлена,  как сказала она, особая актуальность изучения динамики брачно-семейных отношений, как сложной и внутренне противоречивой гендерной системы.

Рассматривая современное положение российской семьи и меры государственной политики, такие как Концепция семейной политики РФ на ближайшие годы, докладчик от Республики Северная Осетия-Алания Анна Федорова, председатель Благотворительного Фонда «Здоровое общество», остановилась на том, что у общества не должно быть завышенных ожиданий. В своем содержательном выступлении  она подчеркнула, что наблюдающиеся в течение последних десятилетий изменения моделей брачного и репродуктивного поведения населения, как в России в целом, так и на региональном уровне, происходят в русле общемировых тенденций, что объясняет неэффективность некоторых государственных мер. Например, вдумчивый анализ  итогов программы материнского капитала этой показывает, что  особых результатов  нет, а если и есть, то они территориально не равномерные и краткосрочные.

Либкан Базаева, руководитель АНО «Женщины за развитие»  сделала  сообщение о новом учебном  курсе «Нравственные основы семейной жизни»,  разработанном отцом Дмитрием и монахиней Ниной, для  внедрения в учебный процесс средних школ. Учебно-методический комплекс «Нравственные основы семейной жизни. 10-11 классов» предназначен для широкого круга современной молодёжи и носит светский характер. Выбор старшего звена школы для преподавания нового семейного курса не случаен, поскольку выпускники стоят на пороге взрослой жизни,  создания собственной семьи, рождения и воспитания детей.

Зарият Акбаева, председатель Союза некоммерческих организаций и активных граждан Карачаево-Черкесской Республики отметила,  что брак  и семья больше не получают адекватной поддержки в общественном мнении и опираются только на индивидуальное моральное чувство.

Марина Сеферова, руководитель социально ориентированной Дагестанской региональной общественной организации «Октава», отметила, что человек в ореоле цивилизации все большей степени становится личностью, неспособной жертвовать во имя любых социальных общностей, ставить общие интересы выше частных.

Луиза Каргинова, руководитель Региональной правозащитной организации «Альтернатива»,  напомнила, что чем выше уровень образования и материального комфорта, прежде всего среди женщин, тем ниже уровень рождаемости, эта корреляция абсолютна и проявляется в разных регионах мира.

Участники согласились, что в нынешних реалиях семья представляет относительную, но не абсолютную ценность. Абсолютная ценность природы человека заключается в том, чтобы стать личностью и если современная семья не дает человеку эту возможность, тогда у нее нет шанса сохраниться.

Именно по этой причине семья, построенная на архаичных представлениях, не выдерживает испытания. Сегодня человек исповедует другие ценности и ему нужна другая атмосфера семьи, другие взаимоотношения. В этом состоит причина модернизации семьи, где оба партнера являются самодостаточными людьми, высоко ценят право и интересы собственной личности. Архаичные ценностные стереотипы и новые стремления человека вступают в противоречие. Если они сталкиваются в рамках одной семьи, то такой семейный союз быстро распадается.

Тем не менее, именно семья, по мнению всех присутствующих, несмотря на всю глубину и масштабность наблюдаемых социокультурных трансформаций, все больше меняющих человека и общество, гендерные роли и семейные отношения, остается местом наиболее значимых и глубоких человеческих связей и наиболее долгосрочных надежд.

Участники согласились, что сегодня тема трансформации семьи остается открытой и мало изученной. Не зная глубины предмета, невозможно решить проблему роста числа разводов и воспитания детей в таких разорванных семьях.

Гражданское общество по определению не может оставаться равнодушным к проблемам семьи и детства.  Общественные организации должны инициировать исследовательский интерес к данным вопросам, активно заниматься решением практических проблем, возникающих в ходе развития института семьи, ее реформации. Поиск механизмов защиты института семьи требует усилий всего общества.

На встрече было внесено предложение о создании Союза женских организаций Северного Кавказа для обмена опытом региональных организаций, продолжения совместной работы и действий по изучению процессов развития и изменения семейных форм. Участниками была единодушно поддержана идея разработки проектов по укреплению внутрисемейной толерантности и принципа ненасилия, независимо от того, является ли семья по своему укладу традиционной или современной. Участники признали защиту института семьи и брака и развитие общественных структур и государственных служб поддержки семьи безусловным требованием к обществу и государству.

Состоялась устная договоренность о том, что следующая региональная встреча женских организаций должна быть сосредоточена на презентации проектов, направленных на гармонизацию семейных отношений, поддержку и развитие здоровой крепкой семьи, а также на анализе актуальности и практической целесообразности таких проектов.

Рубрики: Блог