Семейные ценности на современном этапе совсем не потеряли свой смысл. Они видоизменяются, но семья стабильно остается ячейкой общества, и самым комфортных личным пространством для человека всех возрастов, начиная с первого и до последнего дня его жизни. Да, мы наблюдаем деформации, неизбежные в процессе развития, переосмысления потребностей человека. И поэтому необходимо думать об этом глобально, исследовать то, что происходит, определять ориентиры и, конечно, беречься ложных интерпретаций и направлений.

Либкан Базаева,директор АНО «Женщины за развитие»

О динамика семейных ценностей в чеченском обществе

Всякие ценности имеют устойчивый характер, но и они изменяются в соответствии с переменами в интеллектуальной и технологической сфере исторических эпох. С семейными ценностями происходит то же самое.

Обычаи и традиции — это уровень интуитивной самоорганизации, способ регулирования отношений на базовом человеческом уровне: семья, родственники, соседское сообщество, члены локального сообщества. Это своеобразная защита от хаоса в жизни малых сообществ, непредсказуемости личностного поведения его членов, от физических и эмоциональных последствий этого, то есть, порядок, который оберегает от ущерба и вреда, который может быть нанесен каждому в отдельности и всем целом.

Семейные ценности на современном этапе совсем не потеряли свой смысл. Они видоизменяются, но семья стабильно остается ячейкой общества, и самым комфортных личным пространством для человека всех возрастов, начиная с первого и до последнего дня его жизни. Да, мы наблюдаем деформации, неизбежные в процессе развития, переосмысления потребностей человека. И поэтому необходимо думать об этом глобально, исследовать то, что происходит, определять ориентиры и, конечно, беречься ложных интерпретаций и направлений.

Чрезвычайно трудная задача: решить, что должно быть нормой будущего, новые формы семьи или веками устоявшиеся стереотипы? Думаю, что истина где-то по середине этой шкалы.Человечество столкнулось с психосоциальными проблемами глобального масштаба, глубину и сложность которых теперь невозможно определить через зримые ситуации близкого сообщества. Нужны целенаправленные непрерывные исследования, чтобы всегда чувствовать пульс семьи, чтобы семья оставалась защитой и спасением для человека, и чтобы семья была той силой, которая влияет на общество в целом, и защищает его от деструктивных процессов. Семейные ценности неизбежно проецируются на общество в целом и становятся его характеристиками и качествами.

Важным фактором, характеризующим обстановку в Чеченской Республике, да и во всем регионе, является наличие как внутренних, так и внешних причин, влияющих на население в целом и, в особенности, на его уязвимые группы – молодых мужчин и женщин. Ряд внешних причин не является особенностью Кавказского региона. Речь идет здесь о социально-экономическом комплексе проблем, характерных для современной России – отсутствие социальных лифтов, безработица среди молодежи, недостаточное финансовое обеспечение системы образования, ускорение процессов урбанизации, а также, в более общем смысле, в межпоколенческом конфликте, а он, как известно, в первую очередь, отражается на судьбах наиболее незащищенных слоев населения — судьбах женщин и детей.

Сегодня чеченские женщины живут в правовом треугольнике, где действуют три правовые нормы: российское законодательство, древние чеченские адаты (патриархальные традиции) и шариатские нормы (ислам). Требования российской конституции и прочих законов не всегда являются определяющими в жизни чеченской женщины. Практически все вопросы семейно-бытовой жизни (это значит судьбы женщин) решаются в соответствии с патриархальными традициями, которые активно поддерживаются официальной властью. Наша принципиальная позиция: насилию в семье не должно быть места, насилие в отношении женщин и детей в основе своей разрушает семейные ценности. А терпимое отношение общества к насилию в семье лишает семью перспективы развития и укрепления.

На данном этапе государство активно ищет способы защиты от радикализма и экстремизма и прислушивается к голосу общественности. Мы неоднократно поднимали вопрос об участившихся случаях обращения в организацию за правовой и социально-психологической помощью из-за распространения в чеченских семьях домашнего насилия, нарушения прав женщин и детей. На совместных мероприятиях мы обращали внимание на необходимость формирования семейных ценностей, как одной из форм профилактики от женского радикализма. Стратегия организации, направленная на тесное сотрудничество НКО с госорганами по обсуждению вопросов правовой и психологической реабилитации женщин, заключается во внедрение принципов гендерного равенства на уровне семьи и общества.

В частности, работа АНО «Женщины за развитие» с институтом Уполномоченного по правам ребенка в Чеченской Республики в лице Хирахматова Хамзата имеет своей целью конструктивный характер взаимодействия духовенства, власти и общественных организаций. Благодаря сотрудничеству с институтом Уполномоченного по правам ребенка в Чеченской Республики и другими госорганами, проведению совместных публичных мероприятий, а также поддержки СМИ принципов под общим названием «культура развода», мы сумели инициировать широкое обсуждение и комплексную работу общества и государства по защите прав разведенных супругов и их детей.

Департаментом по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства ЧР было принято решение о проведении комплексной работы по урегулированию проблем, возникающих в отношениях разведенных супругов.

«Мы должны стремиться к укреплению семейных уз и воссоединению разведенных супругов. Но если сохранить или воссоединить семью не представляется возможным, то необходимо добиться между родителями уважительного отношения друг к другу. Разведенные супруги не должны становиться врагами и, тем более, неприемлемо, чтобы они втягивали в распри детей. Родителям необходимо думать о будущем своих сыновей и дочерей, отбросив в сторону личные обиды и разногласия. Необходимо найти комплексный подход к решению этих проблем», — сказал Муфтий Чеченской Республики Салах Межиев.

Позиция руководства Чеченской Республики по защите семьи, и в особенности прав женщин и детей, стала более четкой, все случаи стараются рассматривать индивидуально. При Мэрии г. Грозного создана комиссия, которая будет разбирать каждый индивидуальный случай. При этом риторика заметно изменилась. Теперь говорят открыто, что женщина-мать и мужчина-отец имеют равные права на своих детей, и мужчина должен знать и понимать права женщин и детей, и обязан их соблюдать. Это и есть это наш результат. Таким образом, мы боремся за преодоление обычая отнимания детей у матери в случае развода или смерти мужа.

В последние годы мы наблюдаем резкое увеличение числа разводов и в Чеченской Республике, и в России. Именно домашнее насилие является серьёзной причиной распада семей. В процессе развода страдают и женщина, и дети, но в Чеченской Республике чаще всего разводы заканчиваются тем, что мужчина забирает у матери детей и женщины практически теряют возможность общаться и даже видеться с ними.

Общественные организации высказывали свою озабоченность разрушением института семьи, теми негативными последствиями. По инициативе Уполномоченного по правам ребенка было написано письмо-обращение на имя Главы Правительства Чеченской Республики Рамзану Кадырову о необходимости укрепления действий по защите прав детей после развода, результатом которого стала принятая Правительством Чеченской Республики Программа гармонизации брачно-семейных отношений и воссоединению распавшихся семей. За неполных два месяца реализации программы почти тысяча семей в Чеченской Республики смогли преодолеть взаимные обиды и найти силы вновь воссоединиться. Конечно, в этой работе будет много непонятного, будет много ошибок, это новое дело.

Для того, чтобы реализовать программу воссоединения тех семей, в которых уже были случаи домашнего насилия, необходим мониторинг семьи и однозначная поддержка и защита женщины, если насилие случается снова. Если ставится вопрос о недопустимости насилия в воссоединённой семье, тогда это очень хорошая инициатива. Иначе эта новая инициатива и все разговоры о сохранении семейных ценностей превратятся в кампанейщину и заведут нас в новый тупик.

Рубрики: Блог